Notizie
ed eventi dal mondo della cucina italiana. Feste, sagre,
manifestazioni, curiosità e news dal web sulla
gastronomia regionale italiana.
Manifestazione Pasta Trend
Il primo salone interamente dedicato alla pasta in programma a Bologna, nel quartiere fieristico, dal 24 al 27 aprile 2010. L’evento si articolerà in quattro aree, un percorso per scoprire tutto di uno degli alimenti principe della dieta italiana, dalle materie prime fino alle tecnologie di produzione. Un prodotto che vale il 2 per cento del Pil, e conta un patrimonio di duemila tipi fra pasta secca e fresca. La manifestazione è stata presentata a Roma nella sede della stampa estera dal vice presidente della commissione Agricoltura del Senato ed europarlamentare Paolo De Castro, l’assessore all’Agricoltura dell’Emilia Romagna Tiberio Rabboni, dal direttore del dipartimento di medicina interna e Gastroenterologia dell’Università degli Studi di Bologna Enrico Roda. Accanto a loro Marisa Laurito a cui è stata affidata la direzione artistica di Pasta Trend. “La pasta non è solo il simbolo della cucina italiana ma fa anche bene alla salute – ha sottolineato De Castro, presidente del Comitato scientifico dell’iniziativa-. Noi vorremmo valorizzare soprattutto la parte internazionale di questo progetto. Nonostante gli ultimi sulle esportazioni facciano segnare un crollo il settore alimentare è infatti uno dei pochi a tenere per le sue doti anticicliche e la pasta mantiene un primato straordinario”.
PastaTrend non sarà comunque solo un’occasione di incontro per i rappresentanti del settore. Accanto alle degustazioni e le gare culinarie la pasta sarà protagonista di performance artistiche, spettacoli e concerti. A presentare un cartellone di eventi collegati al Salone Marisa Laurito. “La pasta è un grande know how che va sostenuto e valorizzato. Ogni giorno presenteremo un libro sulla cucina, ci saranno proiezioni di film in cui è protagonista la pasta. Inviteremo Ferzan Opzeteck che sta girando proprio in questi giorni un film sui pastai. Poi ci saranno concerti, penso a Renzo Arbore o a Massimo Ranieri, ma anche gruppi come Quartet, sfide in cui si cimenteranno ai fornelli personaggi come Massimo Lopez, Lucio Dalla o Ricky Tognazzi”. A questo si aggiungeranno due teatri a disposizione da 350 e 1600 posti, uno spazio Giardini dell’arte, esibizioni di artisti e poeti, laboratori artigianali e perfino uno spettacolo di burlesque.
Gli eventi, le sagre e le manifestazioni presenti
sul sito possono talvolta subire dei cambiamenti
che non dipendono da Saporiregionali.it.
Pertanto, si consiglia di verificare l'evento contattando
direttamente gli enti organizzatori.