portale prodotti gastronomici
Inserisci il testo del prodotto e/o effettua una ricerca nel sito.

  LA LEGISLAZIONE
Somministarzione di alimenti e bevande
Nuova normativa 2012 sui videogiochi: New Slot comma 6 a, VLT comma 6 b, comma 7
Biliardo e calcio balilla

Blog di Saporiregionali
IL BLOG
E' online il nostro blog per discutere sul mondo della cucina. VAI >>
Sapori Tipici su Facebook
IL NOSTRO PROFILO
Clicca qui per entrare a far parte della nostra community. VAI >>

  LE ULTIME AZIENDE INSERITE
:: IBLA SAPORI SRLS
Ibla Sapori Srls è un'azienda siciliana specializzata nella ...
:: AZIENDA AGRICOLA PASSANTE GIANFILIPPO PASSANTE
Siamo un'azienda agricola che produce olio extravergine d'oliva ...
:: AZIENDA AGRICOLA TERRAMIA
Salve a tutti, Sono un’imprenditrice agricola specializzata ...
:: MOLINO SQUILLARIO
Attivo dal 1969 a Cuneo, il Molino Squillario è specializzato ...
:: SOCIETÀ AGRICOLA COLLE DI SETA
Azienda agricola a conduzione familiare dedita alla produzione ...
:: FRANTOIO CONVERSO
Storica azienda produttrice di olio extravergine di oliva di ...
:: ORTOCHEF
Siamo un azienda conserviera e di trasformazione di prodotti ...
:: ALPENPUR BIO
produciamo artigianalmente specialità biologiche. primo fra ...
:: MASSERIA BARONE MELODIA
“Masseria Barone Melodia”, è una storica Azienda Agricola da ...
:: GUSTI DEL PICENO
Gustidelpiceno.it è l'E-Commerce creato per acquistare i prodotti ...
Prodotti
Scegli la categoria per visualizzare le aziende presenti nel portale.
FORMAGGI E LATTE
SALUMI E CARNI
PANE E PIZZE
PASTE E CEREALI
PESCE E CONSERVE
ORTAGGI E CONSERVE
FUNGHI E CONSERVE
FRUTTA E CONSERVE
DOLCI E GELATI
CONDIMENTI, AROMI E SPEZIE
OLI E GRASSI
LIQUORI ED INFUSI
GRAPPE E DISTILLATI
VINI
MIELE
(70)
(90)
(62)
(52)
(17)
(79)
(29)
(50)
(99)
(50)
(136)
(25)
(11)
(114)
(12)
Eventi enogastronomici
Gli eventi, le sagre e le notizie della gastronomia regionale.
Data evento/notizia: 04/12/2017
Sagra del Maiale e del Cinghiale
Data evento/notizia: 23/12/2017
Mercatino di Natale a Bolzano
Data evento/notizia: 07/10/2017
Fiera Internazionale del tartufo bianco d'Alba 2017
Data evento/notizia: 23/10/2015
Torte e Dolci a domicilio nel mondo con www.torta.it
Data evento/notizia: 13/09/2015
Cattolica, Gradara e dintorni: il turismo enogastronomico fra sapori e profumi di Romagna
Data evento/notizia: 04/08/2015
XVII^ sagra della bruschetta a Soleto 4, 5 e 6 settembre 2015: sagra nel Salento
Data evento/notizia: 06/06/2014
FestAmbiente della Piana
Data evento/notizia: 31/10/2013
Notte di Halloween a Putignano: Borgo Stregato
  CERCA EVENTO&NEWS PER DATA
Clicca sull'icona laterale e seleziona una data:

Veronelli Editore
 

Saporiregionali.it - Notizie eventi enogastronomici

Buon Pomeriggio - venerdì 29 marzo 2024 - 13:43:38

 

Notizie ed eventi dal mondo della cucina italiana. Feste, sagre, manifestazioni, curiosità e news dal web sulla gastronomia regionale italiana.

La carne: i consigli del dott. Grappa

DATA:
12/02/2011


FONTE:
http://www.saporiregionali.it

LINK PER MAGGIORI INFORMAZIONI:
http://www.saporiregionali.it

La carne: i consigli del dott. Grappa

Le carni destinate alla vendita e conseguentemente al consumo umano, devono provenire da allevamenti ove gli animali devono essere  sottoposti, a cura del veterinario dell’Azienda Sanitaria Locale, a visita prima e dopo morte. In questo modo si attesta e si certifica la salubrità della carne  con l’apposizione del cosiddetto “bollo sanitario”, che identifica lo stabilimento di macellazione, applicato direttamente sulla carne (mezzena) o sulle etichette (per le carni confezionate). In commercio, nelle macellerie ma anche nella grande distribuzione, sulla base dei disposti di specifiche norme comunitarie e nazionali, devono essere fornite, obbligatoriamente,  le seguenti informazioni mediante l’apposizione di un'etichetta apposta sulle confezioni:

§  bollo sanitario dello stabilimento di confezionamento;

§  denominazione di  specie, taglio e categoria;

§  data di scadenza;

§   ragione sociale  e sede dello stabilimento,

§  lotto;

 §  peso netto della carne;

§  modalità di conservazione;

§  prezzo unitario per chilogrammo;

§  specie;

§  stato fisico ( fresca, congelata, scongelata);

Per le carni bovine bisogna necessariamente indicare anche le seguenti informazioni aggiuntive:

§  codice di riconducibilità del taglio di carne all’animale macellato;

§  Paese d’ingrasso;

§  Paese di nascita;

§  Paese di macellazione e il codice di  riconoscimento dello stabilimento di macellazione;

§  Paese di selezionamento della carne e numero di riconoscimento del relativo laboratorio.

Le specie  di carne sono:

§  Bovina, suina, bufalina, ovina, caprina, avicola.

Con il sistema facoltativo di etichettatura previsto dalle norme possono essere fornite anche altre informazioni riguardanti:§  l'età, la data di macellazione il tempo di frollatura;§  l'azienda di nascita,  i metodi di ingrasso, il metodo di alimentazione;§  la razza dell’animale;
Per quanto concerne le carni biologiche, queste all’interno della macelleria devono essere esposte in apposita sezione del banco vendita, con il cartellino ben visibile che riporta l’indicazione "biologico", più le altre indicazioni sopra citate, previste per tutte le carni. Anche le carni scongelate dovranno essere collocate in appositi sezioni di banco di vendita, separati dagli scompartimenti riservati per le carni fresche. Ovviamente, ogni scompartimento dovrà utilizzare taglieri ed utensili propri per quel tipo di carne in quel particolare scompartimento. La carne rossa è sintomo di freschezza e genuinità. Come per il pesce è necessario che tra chi vende e chi acquista la carne si istauri un rapporto basato sulla correttezza e sulla fiducia.

Lo staff di Sapori Regionali.


<< TORNA ALL'ELENCO COMPLETO

Gli eventi, le sagre e le manifestazioni presenti sul sito possono talvolta subire dei cambiamenti che non dipendono da Saporiregionali.it.
Pertanto, si consiglia di verificare l'evento contattando direttamente gli enti organizzatori.
 
  Area Riservata
Inserisci azienda prodotti tipici
Inserisci link
Inserisci ristorante, agriturismo
Inserisci azienda vinicola
Inserisci hotel, b&b
Inserisci agente-rappresentante
Segnala la tua ricetta
Segnala notizia/evento
Contatti
Pubblicità nel sito
Mappa del sito
 NEWSLETTER SAPORIREGIONALI
Vuoi essere sempre informato sugli eventi, le notizie, le aziende e i prodotti enogastronomici, iscriviti alla newsletter.

Notizie su eventi, sagre e curiosità gastronomiche.
Iscriviti anche tu!
 NEWS ED EVENTI

Notizie ed eventi enogastronomici delle regioni italiane. Sagre, manifestazioni, curiosità ...
 AGENTI E RAPPRESENTANTI

Sezione dedicata agli agenti e/o rappresentanti di commercio.
Inserimento gratuito !!
Prodotti regionali
Scegli la regione per visualizzare le aziende regionali presenti nel portale.
ABRUZZO
BASILICATA
CALABRIA
CAMPANIA
EMILIA ROMAGNA
LAZIO
LOMBARDIA
MARCHE
MOLISE
PIEMONTE
SARDEGNA
UMBRIA
VALLE D'AOSTA
FRIULI VENEZIA GIULIA
LIGURIA
PUGLIA
SICILIA
TOSCANA
TRENTINO ALTO ADIGE
VENETO
(68)
(56)
(182)
(259)
(138)
(129)
(195)
(74)
(22)
(176)
(128)
(74)
(17)
(33)
(71)
(408)
(343)
(180)
(52)
(113)
Pubblicità gratis
Vuoi inserire il tuo banner nel nostro archivio? CLICCA QUI.

ADODB.Recordset error '800a0bcd'

Either BOF or EOF is True, or the current record has been deleted. Requested operation requires a current record.

/adsmanager/ad.asp, line 15