portale prodotti gastronomici
Inserisci il testo del prodotto e/o effettua una ricerca nel sito.

  LA LEGISLAZIONE
Vendita per asporto
Vie di uscita nei locali di trattenimento e spettacolo
L.94/2009 personale di controllo attivita' di intrattenimento e spettacolo

Blog di Saporiregionali
IL BLOG
E' online il nostro blog per discutere sul mondo della cucina. VAI >>
Sapori Tipici su Facebook
IL NOSTRO PROFILO
Clicca qui per entrare a far parte della nostra community. VAI >>

  LE ULTIME AZIENDE INSERITE
:: COSTY TARTUFI S.R.L.
Vendita di tartufi freschi di ogni specie ed in ogni periodo ...
:: PASTA CALLARI
Ci impegniamo a produrre pasta secca artigianale con grani esclusivamente ...
:: LA TAGLIATELLA SILVANA
Tipici prodotti ciociari rigorosamente fatti a mano come li ...
:: FANTIN SRL
L’azienda nasce nel 1962 da due dei fratelli Fantin come piccola ...
:: AMARO DEL PECCATO
AMARO DEL PECCATO, specialità elaborata da un'antica ricetta ...
:: LA SICILIANA
LA SICILIANA PRODUCE E COMMERCIALIZZA SOTT'OLI -AROMI -SPEZIE ...
:: DAL MARCANTE 1758 SRL
Dal Marcante è un punto vendita & piccola ristorazione di prodotti ...
:: PASTIFICIO DEL GOLFO
Nella nostra Azienda viene prodotta Pasta Fresca confezionata ...
:: CASA VACANZA AL CASTELLO DI BARLETTA
Casa Vacanza Al Castello può vantare una struttura che si sviluppa ...
:: PASTICCERIA BRAZZELLI DI ISOLATTO ALESSANDRA
La nostra ditta è nata nel 1933 e da allora siamo produttori ...
Prodotti
Scegli la categoria per visualizzare le aziende presenti nel portale.
FORMAGGI E LATTE
SALUMI E CARNI
PANE E PIZZE
PASTE E CEREALI
PESCE E CONSERVE
ORTAGGI E CONSERVE
FUNGHI E CONSERVE
FRUTTA E CONSERVE
DOLCI E GELATI
CONDIMENTI, AROMI E SPEZIE
OLI E GRASSI
LIQUORI ED INFUSI
GRAPPE E DISTILLATI
VINI
MIELE
(64)
(86)
(55)
(49)
(15)
(66)
(25)
(42)
(89)
(42)
(124)
(22)
(11)
(112)
(11)
Eventi enogastronomici
Gli eventi, le sagre e le notizie della gastronomia regionale.
Data evento/notizia: 07/10/2016
Dolci e torte a domicilio in tutto il Mondo
Data evento/notizia: 23/10/2015
Torte e Dolci a domicilio nel mondo con www.tortadomicilio.it
Data evento/notizia: 13/09/2015
Cattolica, Gradara e dintorni: il turismo enogastronomico fra sapori e profumi di Romagna
Data evento/notizia: 04/08/2015
XVII^ sagra della bruschetta a Soleto 4, 5 e 6 settembre 2015: sagra nel Salento
Data evento/notizia: 08/05/2014
Vendita torte online: consegna torta a domicilio in Italia
Data evento/notizia: 06/06/2014
FestAmbiente della Piana
Data evento/notizia: 08/01/2014
Torta di Compleanno: Vendita Torta Online e Consegna a Domicilio
Data evento/notizia: 03/12/2013
Le tue Vacanze nel Salento: BeB LA TAVERNETTA
  CERCA EVENTO&NEWS PER DATA
Clicca sull'icona laterale e seleziona una data:

Veronelli Editore
 

Saporiregionali.it - Legislazione sul commercio

Buona Sera - sabato 21 ottobre 2017 - 19:27:36

 


L'autorizzazione sanitaria nelle attivita' di somministrazione




L'autorizzazione sanitaria per le attività di somministrazione al pubblico di alimenti e bevande.

Le attività di somministrazione al pubblico di alimenti e bevande sono soggette ad autorizzazione sanitaria secondo il disposto di cui all'art. 2 della L. 30.04.1962 nr. 283 e all'art. 25 del relativo regolamento di esecuzione. Sono soggetti a tale autorizzazione  secondo quest'ultimo regolamento (D.P.R. nr.327 del 26.03.1980 art. 25), l'esercizio di stabilimenti di produzione, preparazione, cnfezionamento e i depositi all'ingrosso di alimenti. Per i laboratori piccoli artigianali, annessi agli esercizi di somministrazione di alimenti e bevande, l'autorizzazione viene rilasciata dal comune ( o dal consorzio dei comuni) attraverso l'ASL (Azienda Sanitaria Locale). Dopo la comunicazione dell'esercente interessato circa l'approntamentoi dei locali, il comune entro trenta giorni rilascia l'autorizzazione sanitaria. Nel caso contrario e cioè in caso di inerzia della pubblica amministrazione, vale il principio del silenzio assenzo per cui, decorso il termine di 60 ( sessanta) giorni, si ha la formazione tacita dell'atto. Tanto, in relazione al disposto di cui ai punti 57 e 58 del D.P.R. nr.407 del 09.05.1994. L'autorizzazione sanitaria anche se si riferisce ai locali, viene rilasciata alla persona e, pertanto, in caso di subentro nell'attività, il nuovo esercente non potrà usufruire del precedente titolo rilasciato al primo titolare richiedente, se non per lo stretto tempo necessario alla richiesta personale di una nuova autorizzazione. Ai sensi dell'art. 27 comma 1° del D.P.R. nr.327 del 26.03.1980, in caso di variazioni, il titolare dell'impresa è tenuto a:

- in caso di cambio di nome o ragione sociale o sede dell'impresa: dare comunicazione all'autorità sanitaria;

- in caso di variazione dell'ubicazione del laboratorio o variazione delle sostanze alimentari oggetto dell'attività: dare preventiva comunicazione all'autorità sanitaria per il rilascio di una nuova autorizzazione;

- in caso di modifica dei locali o degli impianti: dare preventiva comunicazione all'autorità sanitaria competente per il rilascio di nulla - osta ( da rilasciarsi entro 60 gg. - silenzio / assenzo).

Per il rilascio dell'autorizzazione sanitaria è necessario l'accertamento dei requisiti stabiliti dall'art. 31 del D.P.R. 327/80. I locali cucina e magazzino devono essere idonei ed anche le attrezzature e gli utensili destinati a venire in contatto con gli alimenti devono essere conformi a specifiche normative sanitarie. Il personale destinato all'impiego nell'attività di somministrazione di alimenti e bevande, dovrà essere munito di una certificazione sanitaria ( ex libretto sanitario), ottenibile attraverso il compimento di specifici corsi. Gli alimenti deperibili con copertura come quelli coperti o farciti di panna, crema, yogurt, ma anche le bibile a base di latte non sterilizzato o prodotti con copertura di gelatina devono essere conservati ad una temperatura inferiore a +4° C.. Quelli cotti da daconsumarsi caldo devono essere conservati ad una temperatura compresa tra i + 60°C. e +65° C., mentre quelli deperibili cotti destinati al consumo freddo, ( paste fresche con crema), devono essere conservati ad una temperatura non superiore a + 10°C..

Per manipolazione di alimenti s'intende il taglio e il confezionamento in porzioni.


 
 
  Area Riservata
Inserisci azienda prodotti tipici
Inserisci link
Inserisci ristorante, agriturismo
Inserisci azienda vinicola
Inserisci hotel, b&b
Inserisci agente-rappresentante
Segnala la tua ricetta
Segnala notizia/evento
Contatti
Pubblicità nel sito
Mappa del sito
 NEWSLETTER SAPORIREGIONALI
Vuoi essere sempre informato sugli eventi, le notizie, le aziende e i prodotti enogastronomici, iscriviti alla newsletter.

Notizie su eventi, sagre e curiosità gastronomiche.
Iscriviti anche tu!
 NEWS ED EVENTI

Notizie ed eventi enogastronomici delle regioni italiane. Sagre, manifestazioni, curiosità ...
 AGENTI E RAPPRESENTANTI

Sezione dedicata agli agenti e/o rappresentanti di commercio.
Inserimento gratuito !!
Prodotti regionali
Scegli la regione per visualizzare le aziende regionali presenti nel portale.
ABRUZZO
BASILICATA
CALABRIA
CAMPANIA
EMILIA ROMAGNA
LAZIO
LOMBARDIA
MARCHE
MOLISE
PIEMONTE
SARDEGNA
UMBRIA
VALLE D'AOSTA
FRIULI VENEZIA GIULIA
LIGURIA
PUGLIA
SICILIA
TOSCANA
TRENTINO ALTO ADIGE
VENETO
(62)
(52)
(172)
(237)
(132)
(121)
(189)
(71)
(20)
(169)
(125)
(71)
(16)
(32)
(70)
(393)
(319)
(170)
(51)
(108)
Pubblicità gratis
Vuoi inserire il tuo banner nel nostro archivio? CLICCA QUI.

Agroalimentarenews
Vendita on line di prodotti tipici siciliani
 
Prodotti tipici di qualità

AL MOMENTO PRESENTI IN ARCHIVIO
118
745
904
811
272
Aziende vinicole
Hotel e Bed&Breakfast
Ristoranti
Altre aziende
Ricette

   
Webmaster Webdesigner Lecce
Copyright ® - Saporiregionali.it - Tutti i diritti riservati - Privacy - IL BLOG
Lo staff si riserva la facolta' di rimuovere in qualsiasi momento aziende non idonee al servizio gratuito offerto.