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Saporiregionali.it - Galateo in cucina, bon ton a tavola

Buona Sera - domenica 26 febbraio 2017 - 18:02:57

 

Il galateo ci viene in aiuto per capire come servire piatti e bevande in tavola.
Segue una breve guida con nozioni da osservare per fare ottima figura con gli ospiti.

- Cominciate a servire dalla signora più importante, infine servite per ultima la padrona di casa. Si prosegue con il signore più importante, e sempre per ultimo il padrone di casa.
- Tra amici è pratico far passare la pietanza da uno all'altro, senza troppe formalità.
- Utilizzate piatti di servizio per servire tutte le portate.
- Il vassoio di portata si porge da sinistra, sollevandolo leggermente.
- I piatti vanno sostituiti da sinistra e si tolgono da destra (un ospite alla volta).il galateo in cucina- Le posate sporche si ritirano sul piatto sporco, mentre quelle pulite devono essere portate sino al tavolo su un piatto e poi posate sul tavolo: coltello e cucchiaio da minestra sulla destra e forchetta sulla sinistra.
- Suddividete il cibo in piccole porzioni in modo da facilitare l'ospite.
- Si possono servire due volte gli antipasti, i secondi, molti primi, ma mai il consommé, la minestra, il formaggio e la frutta.
- II pane è più indicato di piccolo formato, per non doverlo tagliare prima di servirlo. Si prende dal cestino con l'apposita pinza appoggiandolo sul piattino da pane (in alto a sinistra rispetto al piatto); in mancanza dei piattini si mette sulla tovaglia.
- Il vino e l'acqua si servono da destra.
- Seguiti quest'ordine per servire i vini: bianchi leggeri, rossi leggeri, rossi pesanti.


- E' bene servire l'acqua all'inizio, anche prima che gli ospiti si siedano, stando bene attenti a riempire i bicchieri non oltre la metà.
- II vino invece va servito di volta in volta e il bicchiere non va mai riempito oltre la metà.
- Se decidete di cambiare vino, occorre cambiare anche il bicchiere.
- II vino rosso va aperto in anticipo e versato in una caraffa.
- Il caffè e i liquori si servono di solito non a tavola. Fate accomodare gli ospiti in salotto e servite qui il caffè solo a chi lo desidera.
- Servite per prima gli antipasti caldi, solo dopo passerete a quelli freddi.
- Brodo, zuppe o creme si servono già versati nelle apposite tazze o nel piatto fondo e non si offrono mai una seconda volta.
- Servite la pasta asciutta su grandi piatti di portata. Per chi ne desidera potete servire una seconda volta.
- II pesce va presentato intero, pulito e diviso solo dopo.
- Gli arrosti e i brasati vanno offerti già tagliati o divisi in pezzi.
- L'insalata deve essere servita in un piatto messo a sinistra del commensale prima della pietanza che accompagna e, quando arriva sul tavolo, deve essere condita.
- Non condite mai l'insalata in un recipiente metallico: l'aceto e il limone, infatti, a contatto con il metallo possono dare al cibo un cattivo sapore.
- I contorni caldi vanno sistemati a decorazione del secondo.
- Gli sformati di verdure vanno serviti a parte.
- Intervallate con un sorbetto servito in coppette il pesce e la carne.
- Disponete i formaggi su di un tagliere o su un piatto adeguato. Gli stessi vanno tolti dal frigo un'ora prima.
- Prima di poter servire il dolce, il pane avanzato va tolto insieme alla briciole. Per togliere le briciole utilizzate una spazzola speciale o una paletta d'argento.
- Dolci e gelati vanno serviti subito dopo il formaggio e prima della frutta.
- Presentate sempre le torte intere, tagliarle solo successivamente in piccole fette.
- La piccola pasticceria si porge su un vassoio al momento in cui si servono vini da dessert, caffè e liquori.

 
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