Il Vino Cotto è un prodotto tipico del maceratese e dell'ascolano, che trova nelle campagne di Loro Piceno un alto profilo di storia, cultura e tradizione.
L'azienda agricola di Ercoli Cristian utilizza ancora oggi tecniche di produzione e di invecchiamento nel rispetto e nel ricordo di chi prima di noi ha vissuto, prodotto e tramandato questa usanza.
Le uve per preparare il Vino Cotto sono quelle locali bianche e nere: Trebbiano, Sangiovese e Montepulciano. L'uva viene pigiata e il mosto così ottenuto viene posto in caldaie di rame e fatto bollire lentamente con legna a fuoco diretto per circa 10-12 ore, fino a raggiungere un calo compreso tra il 30% e il 50% del suo volume iniziale. Terminata la cottura il mosto viene trasferito ancora caldo in botti di legno e fatto invecchiare per non meno di 5 anni; infine imbottigliato per la degustazione.
Il Vino Cotto ha un colore ambrato, un sapore amabile e forte e una gradazione alcolica che varia dal 12% al 14% di volume. E' un vino da dessert e si accosta molto bene con dolci e in particolare con tutta la pasticceria secca..illorese
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